Пропал значок языка на панели задач

значок языка

Иногда после очередного обновления (да и без него), можно заметить, что пропал значок языка из панели задач. Бесследно. И что делать?

Такая проблема часто возникает в ОС семейства Windows. И если в «семерке» и других версиях проблему можно было решить с помощью простой логики, то в Windows 10 так не получится, поскольку нужные настройки разработчики запрятали глубоко в недра ОС.

Если исчез значок языка с панели задач, то у этой проблемы есть конкретные причины. Скорее всего, системный компонент, отвечающий за этот значок перестал работать. Нужно исправить это. И для этого существует несколько способов.

Если пропал значок «РУС/АНГЛ» с панели задач, то это может привести к определенным неудобствам. К примеру, пользователь не сможет определить, какой язык включен в данный момент и неправильно введет пароль. Или еще что-нибудь.

Такую проблему нужно решать. Ничего сверхъестественно трудного в этом нет, но произвести некоторые манипуляции придется. Некоторым пользователям данные способы покажутся сложными, но если выполнять все по инструкции, то никаких проблем не возникнет.

Важно! Стоит отметить, что данная проблема может быть связана и с наличием вирусов и другого вредоносного программного обеспечения на компьютере. Поэтому настоятельно рекомендуется проверить ОС на наличие вирусов. Вот только штатный «Защитник Windows» лучше не использовать. Это бесполезная дырявая заплатка, и толку от нее мало. Лучше установить какой-нибудь сторонний антивирусный продукт.

Добавление в автозагрузку

Обеспечивает отображение кнопки переключения раскладки компонент «ctfmon.exe». По умолчанию оно включено и всегда находится в автозагрузке. Но бывает и так, что по каким-то причинам оно оказывается изъятым из автозагрузки. И тогда на компьютере пропадает значок языка.

Как восстановить переключатель языков в панели задач? Просто вернуть «ctfmon.exe» в автозагрузку. Для этого необходимо будет произвести некоторые манипуляции. Они просты и не вызовут проблем даже у новичков.

  1. Запускаем «Проводник Windows» и перемещаемся в системный каталог. Там ищем папку «System32» и щелкаем по ней. проводник
  2. Далее ищем исполняемый файл с именем «ctfmon.exe», кликаем по файлу мышью (ПКМ) и жмем «Копировать».ctfmon.exe
  3. Теперь в том же «Проводнике» переходим по пути «С:/Users/Имя Пользователя/AppData/Roaming/Microsoft/Windows/Главное меню/Программы/Автозагрузка». папка автозагрузки
  4. Жмем ПКМ по любому месту и кликаем «Вставить». Данная операция поместит компонент в папку и заставит его стартовать вместе с Windows.insert

Остается только перезагрузить компьютер. Вот так поступают в том случае, если пропал значок раскладки клавиатуры с панели задач. После рестарта компьютера или ноутбука он должен появиться. Но этот способ не всегда срабатывает. Поэтому имеется альтернативный.

Важно! Если на компьютере установлено последнее обновление Windows 10 (то самое, которое удаляло файлы юзера), то данный способ не сработает, так как в составе операционной системы папки «Автозагрузка» нет по указанному пути. В этом случае придется использовать альтернативные варианты, если на панели задач нет значка языка. Также в некоторых случаях «Защитник Windows» может блокировать действия пользователя. Дело в том, что манипуляции производятся с системными каталогами. А Центр безопасности Windows такого не терпит. Поэтому лучше выключить штатный антивирус вообще. Все равно никакого толку от него нет.

Использование реестра Windows

Итак, что делать, если пропал значок с языковой панели, отвечающий за отображение используемой раскладки, а предыдущий способ не помог? Есть вариант с использованием системного реестра Windows. Он наиболее радикальный и точно поможет.

Однако проблема в том, что реестр отпугивает начинающих пользователей, так как в нем много непонятных букв. Но если на рабочем столе пропал значок языка, то лучшего способа восстановить его нет. Главное, все делать по инструкции. Тогда проблем не будет.

По сути, данный метод использует все тот же капризный компонент «ctfmon.exe». Просто с помощью реестра его можно принудительно поместить в автозагрузку. Очень действенный вариант, если ни с того, ни с сего пропал ярлык языка на панели задач. Алгоритм действий по исправлению ситуации следующий.

  1. Запускаем «Выполнить» сочетанием клавиш «Win+R» и в строке вводим «regedit». Затем жмем «ОК» или «Enter».regedit
  2. Сразу же откроется окно редактора реестра. В левом столбце выбираем категорию «HKEY_CURRENT_USER».
  3. Далее проходим по пути «Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run».HKEY_CURRENT_USER запуск
  4. Щелкаем ПКМ в любом месте и жмем «Создать», затем — «Строковый параметр».patams
  5. Теперь как-нибудь обзываем созданный элемент (к примеру, «Language»).выбор языка
  6. Кликаем два раза мышкой по только что созданному строковому параметру и в строке «Значение» вводим «ctfmon»=«CTFMON.EXE». Кавычки оставляем на месте. Затем жмем «ОК».ctfmon настройка

Остается только закрыть редактор и перезагрузить машину. После рестарта значок со стопроцентной гарантией вернется на свое место. Именно так нужно делать, если на панели задач нет значка языка.

Важно! Стоит учесть, что производить различные манипуляции в системном реестре Windows нужно очень осторожно и только по инструкции. Ведь именно от этого компонента зависит стабильность работы операционной системы. Если сделать ошибку, то можно «повесить» всю ОС. Выполнять действия по настройке нужно аккуратно.

Заключение

Итак, выше был разобран вопрос о том, что делать, если внезапно пропала кнопка смены языка на панели задач. Эта проблема может быть вызвана только одним: отказом приложения «ctfmon.exe» по какой-то причине.

Есть несколько вариантов, позволяющих оперативно решить данную проблему. Однако для начала рекомендуется проверить компьютер на вирусы, иначе ни один из них не поможет. Только после проверки можно приступать к возвращению пропавшего значка языка с панели задач.



Поделитесь своим мнением

Все статьи принадлежат проекту winerror.net. Копирование материала разрешено только с обратной ссылкой на источник.
© 2012 - 2018 WINERROR.NET·Решение проблем с Windows 10 / 8.1 / 7 / XP