Как выбрать SSD для ноутбука

SSD как выбрать

В настоящее время многие пользователи задумываются о том, какой выбрать SSD диск, чтобы заменить свои видавшие виды механические жесткие диски. Твердотельные накопители (SSD) быстрее, тише и производительнее. А еще гораздо меньше в размерах.

Во всех этих утверждениях есть доля истины. Твердотельные накопители действительно превосходят по многим показателям классические HDD. Но цена у последних пока гораздо ниже. Особенно, если сравнивать модели с большими объемами.

Но все-таки, за SSD накопителями будущее. Поэтому есть смысл заменить HDD на ноутбуке на более производительный SSD. Но для начала нужно понять, что такое вообще твердотельные накопители и какие они бывают.

Что такое SSD накопитель?

Твердотельные накопители – это виды устройств для хранения данных, которые используют высокоскоростную флеш-память, а не механические пластины (как в HDD). Считывание данных производится вовсе не механической головкой (как в жестких дисках).

SSD накопители обладают более высокой скоростью чтения и записи даже в тех случаях, если подключены к интерфейсам SATA. Но при этом модели с большими объемами все еще довольно дорого.

Твердотельные накопители могут использоваться как в ноутбуках, так и в персональных компьютерах. Причем у всех такая форма, что они запросто поместятся даже в ультрабук. Они намного меньше механических жестких дисков. И в этом их преимущество.

Какие бывают SSD накопители?

Различий между SSD накопителями очень много. Они могут различаться типом подключения, интерфейсом передачи данных и форм-фактору. Для начала рассмотрим различия по типу подключения.

Sata SSD

  • SATA. Накопители с таким типом разъемов подключаются при помощи обычного порта SATA, который имеется во всех современных ноутбуках и ПК. Как правило, такие SSD имеют форму обычного жесткого диска. Только намного меньше.

m2 SSD

  • М2. Этот интерфейс подключения расположен на материнской плате и сам накопитель тоже выполнен, как плата с соответствующими коннекторами для подключения. Более всего он напоминает модуль оперативной памяти.

А теперь рассмотрим варианты интерфейсов, которые могут поддерживать твердотельные накопители. Здесь информации гораздо больше. Но ее необходимо изучить, так как это поможет выбрать правильный SSD для ноутбука.

  • SATA III. На данный момент это самый распространенный интерфейс для передачи данных. Он используется как классическими жесткими дисками, так и твердотельными накопителями. Максимальная скорость передачи данных при использовании этого интерфейса – 600 Мбит/с.
  • PCIe X Это более скоростной интерфейс для передачи данных. Однако его могут использовать только твердотельные накопители с типом подключения М2. В ноутбуках часто имеется такой разъем на материнской плате, а вот в ПК нет. Скорость передачи данных – 750 Мбит/с.
  • PCIe X Еще более усовершенствованный стандарт. Он позволяет передавать данные с очень высокой скоростью. Она может составлять 1700 Мбит/с. Если, конечно, используется протокол PCI 3.0.

Вообще, в этих интерфейсах можно заблудиться, так как даже тот же PCI имеет версии от 1 до 16. И все они обладают улучшенной пропускной способностью. Но именно X2 и X4 чаще всего устанавливают в лэптопы. А теперь рассмотрим форм-факторы SSD.

2_5 SSD

  • Стандарт 2,5. Это накопители, выполненные в классической форме жестких дисков для ноутбуков. Они легко помещаются на место старого HDD и обладают прочным корпусом, что положительно влияет на надежность и ударопрочность.

m2_ssd

  • Стандарт М2. Как правило, эти SSD имеют облик голой платы, с распаянными на ней модулями памяти. Эти накопители очень хрупкие и требуют бережного обращения. Также они больше подвержены влияниям окружающей среды.

Теперь вы знаете, какими бывают твердотельные накопители. Пора перейти к вопросу о том, как правильно выбрать SSD для ноутбука. Задачка эта не из простых, так как нужно учесть множество факторов.

Как правильно выбрать SSD для ноутбука?

Выбор твердотельного накопителя для ноутбука или ПК – дело довольно трудное. Необходимо точно знать, на что способен ваш лэптоп для того, чтобы сделать правильный выбор и не потратить деньги впустую. Мы расскажем, на что нужно обратить внимание в первую очередь.

m2 ssd

Тип подключения и интерфейс

Это первое, что должен учесть пользователь при выборе твердотельного накопителя. Нужно узнать, какой именно тип интерфейса может использовать ноутбук. Для этого можно воспользоваться информационной программой AIDA64.

Данное приложение предоставит исчерпывающую информацию обо всех особенностях лэптопа. В разделе, посвященном материнской плате можно найти все о типах интерфейсов и разъемах, которые на ней имеются.

Если в описаниях характеристик материнской платы не сказано ничего о поддержке PCIe X2, X4, X^ и так далее, то выбор будет основываться исключительно на моделях SSD с поддержкой интерфейса SATA и соответствующего типа подключения.

Если же информация о PCIe присутствует, то лучше, конечно, выбирать среди таких SSD. Они намного быстрее и производительнее. Но для обычного пользователя разница может быть и вовсе незаметной.

Совет. Насчет интерфейса подключения единого мнения нет. Разница для обычного юзера несущественна. А вот стоят модели с поддержкой PCIe гораздо дороже своих коллег с интерфейсом SATA. А вообще, SATA – универсальная штука. Можно выбирать данный интерфейс, так как он есть в любом ноутбуке. Даже в бюджетном.

Cheep ssd

Тип памяти

Этот показатель напрямую влияет на скорость передачи данных и долговечность твердотельного накопителя. Именно от типа памяти зависит и производительность. На данный момент различают три основных типа (с небольшими вариациями). Вот они.

  • SLC. Самый древний тип памяти. Он характеризуется наиболее медленной скоростью и не особо хорошей выносливостью. Приобретать такие накопители крайне не рекомендуется. Хорошо, что их почти не осталось на рынке.
  • MLC. На данный момент – наиболее распространенный вариант на рынке. Отличается неплохой производительностью и обладает внушительным показателем циклов перезаписи. Некоторые производители модифицируют MLC, что позволяет улучшить некоторые характеристики.
  • TLC. На данный момент самый производительный вариант. Встречается исключительно в дорогих SSD. Обладает высокой скоростью передачи данных и невероятной живучестью. Кстати, именно этот тип памяти уже давно используется в обычных флешках.

Если выбирать между этими тремя типами, то лучше присмотреть себе твердотельный накопитель на основе MLC памяти, ибо это золотая середина: оптимальная производительность и отличная выносливость. Плюс – соотношение «цена-качество».

На модели с TLC смотреть не нужно. По крайней мере, пока они не подешевеют. Особенно варианты с большими объемами. В общем, наиболее предпочтительным вариантом является именно вариант с MLC на борту.

Живучесть накопителя

Это необходимо знать, так как будет неприятно, если SSD выйдет из строя в самый неподходящий момент. Вообще, срок жизни твердотельного накопителя целиком и полностью зависит от типа памяти, которая в нем установлена.

Но многие производители SSD (особенно именитые) выдумали специальные технологии, позволяющие существенно увеличить выносливость накопителя. SSD вплотную приближаются по этому параметру к HDD.

Как бы то ни было, среднестатистическому пользователю важно смотреть на количество циклов перезаписи. Чем оно выше – тем лучше. Это значит, что твердотельный накопитель проживет долго и будет исправно работать.

memory ssd

Объем SSD

Это как раз то, на что обращают внимание все пользователи. Без исключения. Но выбирать объем накопителя тоже нужно с умом. Поскольку модели с большими объемами стоят дорого, то нет смысла переплачивать за лишние гигабайты.

Кстати, учитывая срок службы SSD, использовать их для хранения музыки, фильмов, фотографий с отпуска и прочих прелестей не рекомендуется, ибо в один прекрасный день все ваши данные могут исчезнуть. И это будет неприятно.

Если исключить вариант использования накопителя в качестве хранилища, то выбор объема сводится к ответу на один единственный вопрос. Собираетесь ли вы устанавливать на SSD игры? Если да, то придется приобретать SSD с 256 или 512 Гб памяти. Никак не меньше.

Если же игры вне ваших интересов, тогда вам вполне хватит варианта с 128 Гб памяти. Для операционной системы и программ этого хватит. И даже в этом случае быстродействие ноутбука вырастет в несколько раз.

form factor

Форм-фактор

Вообще, этот пункт надо было бы поставить в начало списка. Перед тем, как беспокоиться об интерфейсах, типах памяти, сроке службы и объемах неплохо было бы выяснить, какой накопитель поместится в ваш ноутбук.

Если вы владелец стандартного лэптопа с экраном в 15 дюймов и толстеньким корпусом, то проблем нет. В ваш аппарат поместится даже накопитель на 2,5 дюйма. Классический винчестер же помещался.

Все намного хуже, если вы счастливый обладатель супертонкого ультрабука. Здесь могут быть проблемы. В такой лэптоп вряд ли поместится что-нибудь больше накопителя М2 с самой маленькой длиной.

А если в ультрабуке нет интерфейса М2? Не стоит отчаиваться. Производители позаботились об этом и выпустили изрядное количество внешних SSD накопителей для ноутбуков. Это, конечно, отход от классических канонов. Но лучше так, чем никак.

Особенности использования SSD

Перед установкой твердотельного накопителя в лэптоп нужно усвоить, что он не нуждается в дефрагментации. Это не механический жесткий диск. Дефрагментация может убить SSD раньше положенного времени, так как это операция перезаписи.

Также стоит отключить в Windows опцию Prefetch. Она создана специально для HDD для того, чтобы увеличить скорость загрузки. Но на SSD с включенным Prefetch скорость только снизится. Да и изнашиваться твердотельный накопитель будет быстрее.

Не забывайте и о том, что для файла подкачки (виртуальной памяти) твердотельный накопитель использовать ни в коем случае нельзя. Обязательно нужно перенести файл подкачки на жесткий диск или вовсе его выключить. Чревато преждевременным износом устройства.

Также твердотельные накопители очень чувствительны к скачкам напряжения. Если вы устанавливаете SSD на классический компьютер, то позаботьтесь о хорошем источнике бесперебойного питания с опцией выравнивания напряжения.

Твердотельные накопители плохо переносят механические повреждения (особенно версии М2). Устанавливать их в лэптоп нужно с сугубой осторожностью. Малейший удар может иметь самые печальные последствия.

Необходимо учесть все вышеописанное. Только тогда твердотельный накопитель будет служить верой и правдой долгое время. И еще одно: не используйте никаких автоматических оптимизаторов дисков. Для SSD они не нужны. Только навредят чувствительной памяти девайса.

Промежуточные итоги

Теперь стоит подвести итоги и понять, какие накопители для каких нужд могут использоваться. Эта информация поможет выбрать правильный SSD для ноутбука и не переплатить за него. Ведь стоят они немало. Также стоит обобщить информацию о том, на что стоит обратить сугубое внимание.

  • Если нужен SSD для развлечений (не игр). Можно приобретать простенькие варианты 2,5” или М2 на базе памяти MLC. Даже их производительность намного выше, чем у классических механических жестких дисков.
  • Если в приоритете профессиональные задачи. Для обработки видео, кодинга, программирования, дизайнерских задач нужен высокоскоростной накопитель М2 с поддержкой интерфейса PCIe X4 с памятью TLC. Он способен показать внушительную производительность.

Во время выбора накопителя стоит обращать сугубое внимание на его срок жизни, объем, наличие технологий, улучшающих его выносливость, тип памяти и объем. Не забывать и о форм-факторе. А то будет нехорошо, если SSD не поместится в ноутбук.

Заключение

Итак, теперь вы точно знаете, что такое твердотельный накопители и для чего он нужен. Видов твердотельных накопителей очень много, потому выбрать нужный очень трудно. Но мы постарались дать рекомендации по выбору оптимального варианта для классического ноутбука и ультрабука. С этой инструкцией вы сможете выбрать себе наиболее оптимальный вариант.



Поделитесь своим мнением

Все статьи принадлежат проекту winerror.net. Копирование материала разрешено только с обратной ссылкой на источник.
© 2012 - 2019 WINERROR.NET·Решение проблем с Windows 10 / 8.1 / 7 / XP